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EVENTI CHE OFFRONO CREDITI FORMATIVI


*Corso ONLY FOOD - OSA Regulatory Specialist

(6 crediti AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Corso di specializzazione in diritto alimentare per OSA

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA - Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”. L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/2002/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

fino a gennaio 2023

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*Workshop Progetto Novel Food

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Lab-meat, nano-food, integratori a base di funghi, alghe, piante, insetti, minerali edibili, inclusi gli alimenti tradizionali di paesi terzi, sono alcuni esempi di possibili Novel Food considerati e disciplinati dal regolamento UE 2283/2015.
Il workshop offre un aggiornamento della normativa sottesa ai Novel Foods, con aggiornamento sulle ultime attività di EFSA e della Commissione.

1 dicembre 2022

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*Workshop Il Decreto Legislativo 27/2021: e ora?

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Con un pacchetto di decreti legislativi, tra cui il d.lgs. 27/2021, l’Italia ha predisposto l’adeguamento della normativa igienico-sanitaria al Reg. UE 2017/625.
Il webinar illustrerà l’articolato del decreto analizzando le principali innovazioni e criticità ancora in essere: i nuovi contorni del campionamento (e analisi) ufficiale, i provvedimenti per non conformità accertata e “sospetta”, i nuovi istituti della controperizia e della controversia in sostituzione del precedente regime delle analisi di revisione.
Attenzione sarà dedicata anche al Decreto legge n. 42/2021 che ha disposto la “abrogazione della abrogazione” della L. 283/1962 e del regolamento di esecuzione.

2 dicembre 2022

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*Workshop Valutazione sensoriale dei MOCA

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Nell’ambito del controllo della qualità dei MOCA, la valutazione sensoriale trova un importante spazio di applicazione da cui deriva la necessità di utilizzare metodi oggettivi accurati e precisi, che forniscano risultati affidabili, esaustivi e ripetibili.
Scopo del corso è quello di definire i criteri per la valutazione del difetto sensoriale di MOCA per la conformità a quanto previsto dall’Art. 3 del Regolamento Quadro UE 1935/2004.

13 dicembre 2022

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*Corso Alimenti & Sanzioni

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

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Quali azioni di tutela e autotutela degli operatori del settore di fronte a diffide, sanzioni amministrative e misure cautelari.
Le imprese alimentari sono soggette a una significativa attività di vigilanza da parte di più organi di controllo.
Tutto ciò si traduce in primo luogo in un lavoro di prevenzione da parte delle aziende e quindi a una rigorosa applicazione dei precetti legislativi, ma ciò nonostante, in talune circostanze, anche a situazioni di contestazione da parte degli organi di controllo.
Le voci di contestazione sono le più disparate, riguardano: aspetti di sicurezza e salute nei siti produttivi, criticità nelle attività di monitoraggio dell’igiene, non conformità sottese all’etichettatura, alla presentazione e alla pubblicità dei prodotti alimentari, aspetti metrologici e ambientali, ecc.
Le attività di vigilanza su tutto il territorio nazionale possono comportare l’irrogazione di sanzioni pecuniarie amministrative oltre a provvedimenti di “diffida” e anche in alcuni casi a provvedimenti cautelari come il “sequestro”.
Ovviamente nei casi più gravi si sfocia nell’ambito penale.

15 dicembre 2022

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*Corso Reati alimentari

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

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Il profilo giuridico tra sicurezza e contraffazione
Dal 30 dicembre 2022 entrerà in vigore la Riforma Cartabia: come cambierà la tutela igienico sanitaria degli alimenti?
Sempre più spesso si parla di frodi e contraffazioni alimentari. Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di tali concetti, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore. Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi. Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della fi liera in particolare nel caso di private label. Infi ne verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni. A partire dal 30 dicembre 2022 entrerà in vigore la Riforma Cartabia (dlgs 150/2022) che introduce rilevanti modifi che alla L. 283/62: come cambierà la tutela igienico sanitaria degli alimenti e quali sono le prospettive di riforma del settore agroalimentare?

19 gennaio 2023

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*Workshop Nutraceutica e integratori alimentari

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

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Aspetti normativi e casistica
Il workshop mira a fornire una panoramica della normativa sugli integratori alimentari. Verranno analizzate le normative comunitarie e nazionali. Particolare attenzione verrà fornita alle procedure di registrazione degli stabilimenti e a quelle di notifica dell’etichetta.
Saranno disaminati i claim utilizzabili e verrà fornito un quadro della principale casistica in materia, oltre all’analisi degli aspetti sanzionatori. Sarà approfondito il tema dei botanicals.

23 gennaio 2023

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*Workshop E-commerce, blockchain e smart contract

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

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II workshop mira a fornire una panoramica della normativa sull’e-commerce, la blockchain e lo smart contract.

24 gennaio 2023

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*Workshop Additivi e aromi

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Il workshop si propone di fornire ai partecipanti le conoscenze del sistema regolatorio sotteso all’impiego degli additivi, degli aromi e degli enzimi nei prodotti alimentari.
In particolare la disamina si sofferma sui regolamenti di riferimento:
- 1333/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli additivi alimentari;
- 1334/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli aromi alimentari;
con un breve accenno al regolamento 1332/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli enzimi alimentari, ad oggi ancora praticamente inapplicabile.
L’apparato legislativo che ne deriva è complesso e di non facile lettura, in quanto le regole presenti negli “articoli“, che dettano i principi di massima, sono da declinarsi poi nelle specifiche presenti negli “allegati” ai regolamenti.

26 gennaio 2023

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*Workshop IL D.LGS 198/2021

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

Pratiche commerciali sleali nella filiera alimentare
Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il D.lgs 189/2021 che attua la direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 aprile 2019 in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare.
Il webinar esaminerà i principali aspetti della nuova disciplina delle relazioni commerciali tra acquirenti e fornitori di prodotti agricoli e alimentari, l’ambito di applicazione, la forma e gli elementi essenziali che devono essere contenuti nei contratti di cessione, la tipologia degli stessi, le singole pratiche sleali sempre vietate ed inserite nella cd. blacklist, le pratiche vietate in mancanza di specifico accordo (cd. graylist) e le altre pratiche commerciali sleali vietate individuate dal legislatore nazionale.
Saranno inoltre approfonditi il ruolo ed i poteri dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi quale autorità di contrato e il nuovo apparato sanzionatorio.

30 gennaio 2023

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*Workshop Origine degli alimenti

(1 credito AIFLE) TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE

SOLO IN MODALITA' WEBINAR

L'ingrediente primario in etichetta
L’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari è un tema di crescente complessità a causa del quadro UE (Reg. 2018/775) e delle iniziative nazionali sempre più orientate a allargare gli obblighi sul Country of Origin Labelling (COOL). Di recente, ad esempio, il Governo Italiano ha aggiunto ai decreti interministeriali su latte, pasta, riso e pomodoro, un quinto atto normativo sull’origine della carne suina sulle etichette dei prodotti della salumeria.
Ne deriva un coordinamento difficile tra queste misure nazionali e il quadro regolatorio dell’UE (Regolamento n. 2018/775) e la disciplina sulla protezione del consumatore, di competenza dell’AGCM.

31 gennaio 2023

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